Результаты научной деятельности ИХР РАН по итогам 2008 - 2012 г.г.

В 2008 году были утверждены следующие основные направления научной деятельности ИХР РАН:

 
  1. Химия растворов, теоретические основы химико-технологических процессов в жидких средах.
  2. Синтез, химическое строение и реакционная способность макрогетероциклических соединений и супрамолекулярных систем на их основе.
  3. Химия и технология глубокой переработки природных и синтетических полимеров. Разработка функциональных и нанокомпозиционных материалов. 
 
 
В ИХР РАН накоплен большой опыт фундаментальных исследований, направленных на разработку обобщенной теории строения и динамики частиц в жидкофазных и сверхкритических системах, выявлению условий и критериев формирования устойчивых наноструктур и ансамблей наночастиц в таких системах, созданы методы синтеза новых материалов и нанокомпозитов с «прорывным» уровнем свойств и уникальным их сочетанием по сoзданию физико-химических основ получения композиционных полимерных материалов на основе природных и синтетических волокон, по разработке методов создания функциональных материалов, в том числе наноматериалов с использованием сверхкритических флюидов, ионных жидкостей и золь-гель процессов.
 
 
Проведена серия работ по созданию материалов для высокочувствительных сенсорных устройств, которые найдут применение при разработке высокоселективных рецепторов адресной доставки лекарственных средств; функциональных устройств для хранения и передачи информации на молекулярном уровне; нового типа хромофорных, флуоресцентных сенсоров; катион-управляемых гетеротопных макрогетероциклов нового типа для определения, разделения и селективного связывания полифункциональных реагентов; спин-переменных комплексов, которые могут служить молекулярными антеннами поглощения световой энергии. 
Разработаны рецептуры многокомпонентных растворов, дающих устойчивые суспензии нанотрубок селективной хиральности, имеющие полупроводниковую проводимость. Полученные результаты имеют большое значение для развития технологий фотоники в части создания инновационной лазерной техники.
 
 
Получены новые растворимые формы лекарственных соединений группы нестероидных противовоспалительных средств на основе сокристальной технологии. Показано, что растворимость новых форм в 5 раз выше по сравнению с индивидуальными соединениями. Результаты найдут применение в фармацевтике для создания нетоксичных лекарств нового поколения.
На основе фундаментальных исследований гетерогенных систем разработана технология глубокой переработки природных льняных волокон в материалы широкого ассортимента (огнестойкие, биологически-активные, композиционные и  др.). При этом решалась стратегическая задача уменьшить зависимость Российской экономики от конъюнктуры цен на импортируемый хлопок. По разработанной в Институте химии растворов РАН технологической документации построено 2 завода, проведены пусковые технологические испытания и начат промышленный выпуск этих материалов. К настоящему времени выпущено 2,4 тыс тонн модифицированного льнооволокна, 202 тонны медицинской ваты, 1,7 млн. кв.м материала НО-Л-1А для вагоностроения. На основании поручения Президента Российской Федерации ведутся работы по совершенствованию ресурсосберегающей технологии производства модифицированного высокоочищенного льноволокна для получения нетканых материалов медицинского, гигиенического и специального назначения. 
 
 
Наиболее важные результаты фундаментальных исследований в период 2008-2012 г.г. 
 

2008
 
Разработан новый тип хромофорных, флуоресцентных сенсоров –производных дипирролилметена для ультраселективного определения и экспресс анализа микроколичеств (до 10-9 моль/л) ионов Hg2+ , Cd2+, Cu2+, Co2+, Zn2+ и Ni2+ в воде и органических средах.
Разработана экономичная технология получения биологически активных нанокомпозитов серебра на основе льна.
На основе метода броуновской динамики впервые были получены доказательства структуры поры, образованной токсинами типа CRY в липидной мембране.

2009

 
Институтом химии растворов РАН разработана технология получения армированных полипропиленовых волокон, которая позволяет значительно повысить их прочность, сцепляемость и гидрофобность.
Институтом химии растворов РАН синтезированы катион-управляемые гетеротопные макрогетероциклы, области возможного применения которых включают высокоселективные макроциклические рецепторы, устройства для хранения и передачи информации на молекулярном уровне, адресная доставка лекарственных средств.

 


2010
 
На основе разработанной в Институте химии растворов РАН технологической документации проведены пусковые технологические испытания и начат промышленный выпуск хирургической льняной ваты на заводе «ЛенОм» в г. Калачинск Омской области.
Получены новые растворимые формы лекарственных соединений группы нестероидных противовоспалительных средств на основе сокристальной технологии.  
Институтом химии растворов РАН получены комплексы Fe(III) с асимметричным и разветвленным азометиновыми лигандами.
 

   


2011

Найдены типы растворов дающих устойчивые суспензии нанотрубок селективной хиральности. 
Впервые получены и исследованы новые полиморфные формы и сокристаллы на основе фелодипина, принадлежащего к группе блокаторов кальциевых каналов, с целью создания водорастворимых фармацевтических систем.
Впервые обнаружено, что флуоресценция замороженных этанольных растворов биядерных геликатов цинка(II) с 3,3′-бис(дипирролилметенами) увеличивается в 100 раз при понижении температуры от 200 до 77 К, что может быть использовано в оптических устройствах для контроля низких температур.

 


2012

 

Наиболее важные результаты ИХР РАН за 2012 г.

Обоснован механизм перехода от простейшего 2D состояния фуллерена (молекулярные капсулы C60@H2O) к высшему 3D состоянию (однокомпонентный гекса-молекулярный слой C60), а именно, последовательное вертикально-латеральное фазовое разделение гомогенной бинарной системы C60–H2O на все более обогащенные фуллереном 3D фазы и свободную воду. 

Наиболее важные результаты ИХР РАН за 2012 г.

Получены, исследованы и запатентованы новые растворимые формы нестероидных противовоспалительных средств с использованием многоступенчатых скрининговых алгоритмов и сокристальной технологии.